2015年9月21日

超然的信心 - 蔡宇葳傳道

基督徒常講信心、信心,到底什麼是信心?

主耶穌說:「在信的人,凡是都能」。信心是我信能就能嗎?願主引導我們藉著這段經文回答我們的疑惑,開我們的眼睛。

馬可福音第八章27節到第十章52節,是記載耶穌基督帶門徒和跟隨者,走向耶路撒冷去。這段前往耶路撒冷的途中,只記載兩件耶穌基督所行的神蹟奇事,其一就是我們現在所讀的這段有關醫治一位被鬼附身的小孩,這個故事也同時出現在馬太福音第十七章14至21節,以及路加福音第九章37至43節,但馬可福音是記載的最詳細。

故事背景是 9:17~21
請大家觀察一下在這段經文中出現了幾種角色,但我們今天把焦點放在父親和耶穌身上。



這位父親痛苦無助,因為兒子被污鬼所附,啞吧,又患癲癇,這種病在聖經時代幾乎是無藥可救,隨時都有可能遭遇生命的危險。所以無論在哪裡,污鬼都捉弄那孩子,把他摔到,使他口中流沫、咬牙切齒、身體僵硬,污鬼要殺害毁壞,讓孩子屢次跌在火裡,跌在水裡。孩子的病「從小就有了。」病情所帶來的痛苦,是整個家庭的,不只是他個人而已。作父親的在這裏哀求耶穌憐憫我們,幫助我們全家吧。

一個按照神的形象被造的尊貴的人,卻如此地被折磨,被魔鬼轄制。他的父親為他哭泣、悲傷、絕望和傷痛。叫人身不由己,不能自主,並且力不從心。面對這個世代,我們週遭是不是很多叫人身不由己,不能自主,並且力不從心的事?兇殺不斷、詐騙難防、情欲横流、家庭破碎…。

在我們生活的環境中,處處都充滿著邪惡的力量,這些邪惡力量就會如同纏絆在這孩子身上,使他患有癲癇病一般地緊緊抓住我們不放,使我們幾乎成為這些邪惡力量的奴隸,受到折磨、痛苦,甚至影響到整個家庭的安寧。而想要用我們的能力、方式來驅趕、克服、抵擋這種邪惡的力量,是不可能的。

好消息是,耶穌從孩子身上趕出污鬼,也讓孩子得到完全的醫治,全家人都得著釋放。你想到同樣的情形發生在你身上嗎?從綑綁中得自由。

我們看到關鍵是在第24節父親承認自已的信不足,以下有幾個從不正確的信心到向正確的信心的進程。

一、對神的錯誤認識

父親:「夫子,我帶了我的兒子到你這裡來,他被啞巴鬼附著。」

父親稱耶穌叫做夫子,老師,表示你是個專家,我尊敬你,請教你,請你從你的知識、經驗中來告訴我該怎麼做,這位父親有沒有真的認識耶穌?甚至和耶穌是完全沒關係的,這個認識是和大眾一樣,從鄉民的報導而來,這距離是很遠的,所以他才在第22節用 一種試探性的口吻問耶穌:「你若能做什麼」,『你若能』是一種極其懷疑的口氣,其實是說『我沒有多大的期待』。當然有可能這個父親已經對孩子的病感到無力,尤其剛才連門徒都治不好了,找遍了人的方法。

世上可以很多很多的專家,有很多很多的偏方,我可以姑且試試,若是沒效,再換一個就好了。坦白來說,我看過很多的人來教會找神就是用這種心態,試用看看的心態。甚至做了基督徒,還是常常我們請求主幫助時,卻不相信事情就會如此成就,是我們最大的危險;我們試圖助祂一臂之力,甚至找了許多人一同來幫助祂,然後看看祂會怎麼成就。

耶穌不要跟我們只是這種關係

要神動工只有完全降服於祂,讓祂做主掌權,這就是信心。所以到第24節父親發現了他需要轉變與耶穌的關係,所以說:「我信!但我信不足,求主幫助。」主是你完全交給祂來辦,祂怎麼說,你就怎麼做,沒有自己的意思,完全順服。

當你每次來求告祂的時候,你是真的讓祂來掌權嗎?還是只是把祂當成專家,來掛個號看看?要趕走危害這孩子生命的鬼、污靈,並不是倚靠人的力量能夠達到,因為會危害人生命的力量,就是比人的力量更大、更強有力。因此,需要倚靠上帝的帶領、幫助,才有辦法。我們最常尋求上帝的幫助,就是透過祈禱,你是向個夫子禱告嗎?還是向主來禱告?真的把問題重擔交給祂了嗎?

神的掌權是先從人的心開始,你先讓神在你的心裡掌權,神就在環境當中掌權。

超然的信心是對神有正確的認識和關係

二、憑眼見

這位父親在第24節改口稱耶穌為主的,但很有趣的,耶穌並沒有做了什麼,耶穌只有和他對話,什麼都還沒做,往前仔細看到第20節「 他們就帶了他來。他一見耶穌,鬼便叫他重重地抽瘋,倒在地上,翻來覆去,口中流沫。」耶穌沒做事,鬼做事了,人認不出這是永生神的兒子,鬼認得出來。

雅 2:19
你信神只有一位,你信的不錯;鬼魔也信,卻是戰驚。

所以這位父親看到他兒子怎麼會來到耶穌面前竟有不同的反應,這一位一定不是普通人。
鬼還幫了他一個大忙,若不然,他可能就錯過了他兒子得救的機會。我們習慣於依靠可看得見的東西,而不習慣於依靠看不見的上帝。若不看上帝,就會注目在環境。

超然的信心是不憑眼見不憑感覺的

三、真實面對自己的軟弱

我們再回來看怎麼信。「你若能信,在信的人,凡事都能。」信的原文意思是,1) 相信2) 信賴,信靠3) 將一件事交託給某人,原來不是信事情會按著你所想的成,也不是你自己的信心,不是你的意志力,而是你能不能信靠主,能不能把這件事完全交託給上帝,當父親在問耶穌,你若能?這個能有能夠,足以勝任的意思。

問題不在於耶穌是否有能力醫治那男孩子,而在於那父親有沒有信心相信祂有這能力。一個真正相信的人,才不至局限神所能做的事。只要信心有縫隙,不信就會摻雜進來,成為小信。小信不是信心比較小,而是不純的信心,混雜了不信。

所以絕對不是耶穌能不能的問題,是你能不能信的問題。當一個人承認自己信心不足的時候,就會知道怎樣尋求幫助。這個父親聽到耶穌基督所說的話,重新燃起他對耶穌基督治好他兒子病症的信心。他用很堅定的話對耶穌基督說出了自己的問題,也懇求耶穌基督伸手救助他。「我信!但我信不足,求主幫助我的不信。」 就是說我的相信的裡面,包含著不信的成分,求主幫助我不信的那些部分。

主在我們信心軟弱時,最要向我們顯明的是祂的恩典。「當將你的事交託耶和華,並信靠祂,祂就必成全。」(詩篇37:5)

超然的信心是承認自己的不足與軟弱

四、完全放手交給神

9:26~27 那鬼喊叫,使孩子大大地抽了一陣瘋,就出來了。孩子好像死了一般。以致眾人多半說:「他是死了。」 但耶穌拉著他的手,扶他起來,他就站起來了。

這是很有趣的地方,當孩子被醫治後,不是立刻站起來,反而是像死了一樣。有時候信心的功課是,我們祈求主之後,情況反而看來更糟了,覺得不禱告還好,一禱告,害啊!但真正的信心就是在這裏,來到這裏我可以告訴你,這個階段就快到尾聲了。

雖然四週的人七嘴八舌的,但你看這父親有沒有馬上跳出來,責怪耶穌,或抱著孩子哭,因為他真的完全信靠耶穌,我想我們當中的人去郵筒寄信,有沒有人寄出了還一直去看郵筒有沒有寄出,每天打去郵局追問過程?你怎麼相信郵差一定會幫你送到,還有海角七號那種郵差吔,這種你都能信的,那交給上帝的事為什麼不能信?還要自己拿回來煩?

並且週遭的人還會強化那個負面,以致眾人多半說:「他是死了。」

當我們愈是為一些事或需要緊張害怕時,我們就愈少看到神的作為彰顯在我們當中;當神說「是」的時候,信心的回應就是「阿們」,然後完全鬆手,讓神完成祂的工作。真正的信心是,當我交給主,那就是主的事了,死就死吧,也是祂最好的安排,我不再收回來。

超然的信心是接受不論結果如何都是神的最好安排

對於眾人,耶穌嘆息說:「噯!這又不信又悖謬的世代啊,我在你們這裏要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?」有時候,我們的信心其實也好像那父親一般,故此要正確的認識神,不憑眼見不憑感覺,承認自己的不足與軟弱,承認自己信心的不足,接受不論結果如何都是神的最好安排,我們才能有超然的信心。