2015年10月18日

零歲也能建立教會 - 蔡宇葳牧師

前一陣子在網路上看到一間教會介紹他們兒童聚會的「影片: 零歲也能建立教會」,非常吸引我,也讓我有些新的思考。他們的主任牧師認為:「從他們被神創造的那一刻起,就有建立教會的能力!所以,0到N歲都能建造教會!

他們的教會就以建造教會為核心,教會要幫助「每個人」都有建造教會的能力!

詩8:2
你因敵人的緣故,從嬰孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敵和報仇的閉口無言。


詩篇第八篇是讚美詩,開始和結束都用同一句耶和華─我們的主啊,你的名在全地何其美!來讚嘆神的名,第二節就是今天的主題經文,很引起我們的注意是看到強烈的對比,「嬰孩和吃奶的」與「仇敵和報仇的」,上帝要我們學習什麼?有人說仇敵代表人的能力,人會自誇炫耀,不認識神的聖名,敵對創造萬有的神。

相反的,嬰孩與吃奶的幼兒,我們會認為這是要呵護的對象,代表人類的脆弱與卑微;但是神可以透過祂們的口建立能力,就遠大過仇敵。神使用世上最軟弱的,甚至是小嬰兒,來建立祂的能力,使祂的仇敵閉口。

也有許多學者認為大衛怎會寫下這樣的話語呢?是因為大衛想到自己年少時倚靠神對付巨人歌利亞的事情。當非利士人歌利亞見到大衛時,就藐視他,因為他年輕、身量不高大。但是,這位沒有人敢挑戰的歌利亞,就敗在這一位年輕小夥子的身上,為什麼?因為爭戰的勝敗全在乎耶和華--撒上十七47。

若您要挑人與對手爭戰,會挑誰?一定是旗鼓相當的人。但是,神的做事超過人的想法,祂竟使用一個年輕人,讓精於戰事的勇士慘敗,因為,得勝的關鍵在於神,對神存有單純的信靠,如同嬰孩一般,如此,在爭戰的事上,就像勇士一般!

到了新約,耶穌再次引用這句話,太21:16對他說:「這些人所說的,你聽見了嗎?」耶穌說:「是的。經上說『你從嬰孩和吃奶的口中完全了讚美』的話,你們沒有念過嗎?」耶穌為什麼引用呢?是因為祭司長和文士看見耶穌所行的奇事,又見小孩子在殿裡喊著說:和散那歸於大衛的子孫!

因為小朋友喊著的讚美話語,是只有對神的,沒有對祭司長和文士他們才會惱怒。看到太11:25那時,耶穌說:「父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。告訴我們孩子往往能夠領悟學識淵博者領悟不到的靈性上的真理。(現代中文譯本)太5:8中說:「心地純潔的人多麼有福啊;他們要看見上帝!」

一、小孩子有靈性上被滿足的需要

孩子有靈性的需要。他們沒有主耶穌,靈性是死的;他們有罪的問題,需要信靠主耶穌。而且孩子單憑信,就能夠回應福音。,兒童事工國際網絡的顧問兼兒童事工的作者柏域寶(Pat Verbal),指出今天有75-85%的基督徒在15歲前就信靠基督。

孩子對福音是非常開放的,根據巴那(Barna)的調查,孩子年齡介乎5-13歲的孩子,接受基督的有32%,若年齡提升至14至18歲,接受基督的比率就會下降至4%,在這些歲數以外接受基督的,就只有6%。

所以主耶穌說:「讓小孩子到我這裡來」(馬可福音10:14;馬太福音18:14)。聖經說要去傳福音,我們就要向萬民傳福音,包括小孩子。孩子對教會而言扮演重要的角色。

馬丁路德(Martin Luther)說:
如果神的國要來掌權,我們必先從孩子開始,從他們在嬰兒時期就要教導。

司布真(Charles Spurgeon)也寫道:
孩子需要福音,整全的福音,沒有受攙假的福音,他們一定要有福音。如果他們得著聖靈的教導,他們就可以接受福音,正如成人一 樣。

孩子可以是神使用的工具來拯救其他人。一位得救孩子的簡單見證可以令全家得救,包括父母和祖父母;孩子他們也可以帶領朋友信主,從這一方面看,孩子是教會的一大祝福。

二、孩子對認識上帝是有興趣的

看到有一篇故事說:
有個小孩在洗澡的時候問爸爸:「耶穌會幫助我們嗎?」「會呀!」爸爸回答,可能帶著一點漫不經心。「可是釘在十字架上的耶穌怎麼幫助我們呢?」這時父親注意到孩子真誠探問的表情,心中不禁一驚,她竟然清楚地說出「釘在十字架上的耶穌」!

於是朋友慎重地回答:「耶穌雖然死在十字架上了,可是祂也復活囉,祂戰勝死亡,所以絕對有能力幫助我們。」他接著幫孩子洗掉身上的泡沫,以為對話差不多結束了,因為如果再提到神、人二性這種神學未免太深了。

但是孩子思想了一下又說:「喔!耶穌會復活。那,我們會復活嗎?」似乎又開啟了下一個神學問題,而這個孩子才四歲。

這篇故事讓我們去反省,當我們想要讓孩子認識主,能夠跟隨耶穌、背起十字架並結出聖靈的果子,所有這些心志及靈性,都需要建立在認識上帝的屬性、認識上帝的作為的基礎上,而這些就是神學。

台灣教會的主日學普遍講聖經故事,希望藉此讓孩子明白聖經真理,這些課程通常還搭配手作課程及遊戲。這樣的課程固然非常「豐富」,但是往往只是把聖經當成道德規條來教導,結果孩子可能學到了品格,卻不一定能生發愛上帝的心。甚至更要不得的心態是,讓小孩子不會吵大人聚會,所以有主日學。

早在清教徒的時代,就開始使用神學教導孩童,他們以小教理問答來教導孩子明白聖經的真理。「人最終的目的是什麼?」「人最終的目的是榮耀上帝,並且永遠以上帝為樂。」

孩子能明白他的生命受造奇妙可畏,而生命就是要以榮耀上帝為最終目的,那麼他因為以上帝為中心,就會努力不說謊、不做假見證,而且勇敢。

華人父母很怕孩子問問題,尤其是信仰問題,因為當開始孩子問問題時,自己很容易被問倒,有時候並不是因為不知道答案,而是不懂得如何將抽象的概念轉換成小朋友可以理解的語言,而且又不會不正確。

所以父母本身要裝備,要熟悉信仰真理、教理問答,以便能靈活地使用任何一個問答來回答孩子的問題;而且教導要產生力量,教導者自己必須信服教導的內容。

事實上,孩子可能對答案不是那麼理解,或者會忘記,但是父母親對信仰認真的態度卻持續影響孩子,因為孩子會感受到這是生命中最重要的事情。

附註:在此推薦一本好書
《神學-天堂裡的狗狗也有翅膀嗎? --如何與孩子談信仰》


三、孩子渴望對上帝說話,帶下神的國度

1991年,克安通牧師在印度開始「天父的心」兒童事工,隨之成立弟兄宣教團(Brotherhood Missions)與皇家孩童佈道團(Royal Kids),至今在當地收養超過8千多名的賤民家庭孩童,教導訓練他們成為代禱勇士與守望者,為神國與列國的需要禱告。

最初,這些皇家孩童從行走禱告開始。每天早晨6時,小孩們就會兩兩一組外出,挨家挨戶在鄰舍的家門前禱告,甚至是3至5歲的小孩都會加入行走禱告隊伍中;這樣的禱告已經持續超過15年之久。

在行走禱告過程中,這些小孩不時被人持棍子打、被狗追咬,或用熱水潑灑;但神奇的是,沒有小孩因此受過傷,他們也不曾因為這些攔阻而停止為鄰舍的行走禱告。終於,帶來了改變… 後來這些被禱告的家庭開始蒙神祝福,以致有些人會主動要求這些孩童為他們做更多的禱告,有些人則希望可以付出,也更多回饋給這些小孩。

如今,克安通牧師在印度復興了兒童事工,並成立全天候兒童禱告網絡,目前開設有 7 個影視頻道,製作「天使之聲」節目,全部都是由這群「皇家孩童」進行講道、禱告、敬拜、唱詩、發預言…等。

來自世界各地的禱告需求經由 Email、信件或電話不斷湧入;每天晚上,這些小孩會聚集在一起為這些提出需求者禱告,或分組為特別的個案禱告。至於一些緊急的需求、問題或病患,會發動40天的連鎖禱告,神蹟奇事就在這些禱告中不斷發生。

當記者追問克安通牧師:「如何訓練這些孩子禱告?」他回答:「最重要的是讓神自己動工。」讓孩子們自然的禱告,自然的和上帝對話,就像呼吸一樣的自然而不可或缺;當真實被神的愛觸摸時,禱告就會充滿力量並感動人心。

從印度「皇家孩童」身上發現,原來孩子能為神國所做的貢獻,遠比想像的多太多了!要成為傳福音與祝福的出口,「年齡」與「身分」從來就不是問題或阻礙。

我相信,即使是孩子,也是極早就開始渴望上帝,極早就面臨各種罪性的掙扎。孩子需要認識上帝的榮耀,享受祂,與祂對話,不是自我中心、自我滿足。

他們需要神學教導,也需要榜樣,需要以聖經為基礎建立他們的世界觀。需要有人願意委身於兒童事工,並向孩子傳福音,當我們服事孩子,就是在榮耀神,當孩子得救,並為神而活,就是歸榮耀與神。

小組分享

  1. 你曾經在孩童的身上學習到什麼?
  2. 你能為教會的兒童基督教教育做什麼貢獻?